Родители играют огромную роль в нашей жизни. Так получилось, что моя профессия связана именно с желанием мамы. Я работаю инженером-технологом на пищевом производстве, хотя мой профиль – парфюмерно-косметические средства.
Мама всегда говорила: «Люди никогда не перестанут есть, поэтому работая на пищевом предприятии, ты всегда будешь с работой и при деле». Именно это послужило отправной точкой при подаче документов в ВУЗ. Отучилась я 5 лет в Белорусском государственном технологическом университете по специальности химик-инженер-технолог, направление – Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов. Учиться было легко, интересно и даже весело. Так как предприятий по нашему направлению в стране раз-два и обчелся, конечно, все они уже были при технологах с опытом и знаниями, кому нужны желторотики, которые только вышли из стен ВУЗа. Поэтому, двери нам были открыты лишь на пищевые заводы.
По специальности я проработала 7 полных лет (сейчас нахожусь в декретном отпуске). За это время сменила 3 компании. Работа технолога творческая, она включает не только документальное сопровождение текущих видов продукции, но и разработку с внедрением новых. Именно это меня в ней и привлекало, я человек творческий и «создатель» живет во мне с детства.
На первом месте я проработала 4 года, пока мой рабочий день не превратился в день сурка, когда все одно и то же изо дня в день. Никаких новых видов и разработок. Это, плюс перспектива в повышении зарплаты повлияло на смену компании. Новое предприятие имело один и тот же профиль – масложировая промышленность, но было в процессе банкротства. Мне довелось там получить колоссальный опыт по смене коллектива и через два месяца мы закрылись. Последнее место работы связано с производством плавленых сыров – совершенно другой профиль (молочное направление). Директор был вынужден взять меня без опыта работы, потому что технологов на рынке не так уж и много, а найти с опытом еще труднее. Поскольку все новое меня привлекает, я за 3 месяца изучила основы производства и запустила линейку новых видов. Через полгода я уже считалась опытным специалистом.
Что я люблю в своей профессии? Это возможность реализовать себя, раскрыть свой потенциал как творческой личности. Это бесконечное общение с людьми, я человек очень контактный и мне это позарез необходимо. Ну и не буду лукавить, технологу всегда найдется работа, вопрос только в оплате труда.
Что я не люблю в своей профессии? Документооборот. Большие предприятия имеют в штате технологический отдел, где по каждому направлению работает минимум два технолога, поэтому «бумажной» работы у них немного, но и зарплата невысока. На маленьких же предприятиях руководство зачастую экономит на сотрудниках, и один технолог должен закрывать несколько направлений. При этом он должен успевать поддерживать не только нормативно техническую базу в актуальном состоянии (простыми словами инструкции, рецептуры и другие документы по каждому выпускаемому продукту), но и решать производственные вопросы – контроль качества, снижение затрат, разработка и постановка на поток новых видов.
Из привилегий могу сказать, что настоящий технолог, не с дипломом из университета, а именно тот, кто знает и умеет применить свои знания на практике, никогда не останется без работы. А уж от того, как эти умения он будет использовать на прямую зависит уровень его доходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here