До декабря 2015 года работала старшим специалистом по кадрам. Сейчас свой маленький бизнес.
Изначально было желание учиться на психолога. У нас несколько вузов предлагали это направление, но с разницей:
педагогический уклон, социальная работа;
работа в организации с упором на психологию труда, мотивацию и оценку персонала.
Я не большой любитель общения с детьми, решила поступать в ВАГС (теперь вуз стал филиалом РАНХиГС при президенте РФ). Кафедра психологии относилась к факультету ГМУ (государственного и муниципального управления). Обучалась очно, проходя практики на крупных производственных предприятиях Волжского и Волгограда.
После вуза стало понятно, что в прямом смысле психологи в компаниях не востребованы. Наши навыки и знания используются в рекрутинге. Первый опыт получила в частном агентстве по трудоустройству, отработала там без малого год. Меня научили холодным звонкам по резюме соискателей, работать с базами, искать людей под предложенный профиль заказчика. Здесь же впервые столкнулась с тем, что клиенты и заказчики оказываются весьма изворотливы, чтобы не платить за услугу. К счастью таких было меньшинство.
Потом меня «сманили» в федеральную компанию на должность «специалиста по найму» — суть та же. З/п в 3 раза больше, но ездить нужно было уже в Волгоград. Динамика возросла, открывались новые отделы, требовались повара и продавцы-кассиры. Так же звонки, первичная оценка кандидата, передача на обучение. Работа требует высокой коммуникативной выносливости, если ты молчун – будет очень тяжко.
Спустя 1,5 года мне предложили перейти на должность специалиста по кадрам. Я обучалась непосредственно на работе, без курсов. В базе были основы делопроизводства и трудового законодательства (вузовская программа учитывала аспект, что в компаниях менеджеры по персоналу часто и роль кадровиков исполняют). Пришлось узнать: как работать со службой занятости, миграционной службой (у нас работали иностранцы), наладить работу с военкоматом. Мы открывали филиалы в регионах, к нам стекались все документы на трудоустроенных. Постепенно штат расширялся, для кадров взяли дополнительных работников, а я как опытный и стойкий «боец» была назначена старшим специалистом.
Основной положительной для меня стороной стало осознание, что всегда можно найти работу. Занимаясь наймом, ты изучаешь требования к другим специальностям, а участвуя во внутренних процессах, получаешь навыки, которые могут быть напрямую не связаны с твоей должностной инструкцией. Это позволило мне уйти впоследствии в «свободное плавание».
Из отрицательного: постоянное взаимодействие с людьми выматывает, в конце дня хотелось молчать, никого не видеть. Это же было и у других девушек, позже занимавшихся в нашем отделе подбором работников. Постоянное проговаривание «речевых модулей» заставляло чувствовать себя подобием попугая…
Из бонусов: ты понимаешь свою значимость в компании – без документации кадрового работника не начисляется зарплата, премия, больничные… В праздники и выходные ты выходишь совместно с бухгалтерами для закрытия заработной платы, аванса, сверяешь табели и заявления. С тобой советуются менеджеры, работники — иногда в нерабочее время. Хочу оговориться: я получала опыт в быстро развивающейся торговой сети. Специалисты по кадрам, работавшие в компаниях меньшего масштаба, отмечали, что там все было гораздо спокойнее и комфортнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here