Меня зовут Елена, мне 48 лет. Пекарем я работала в Якутии. Чтобы работать по этой профессии, можно окончить училище. Но мне это не понадобилось. Рабочих рук не хватает, и работодатели идут на такой шаг, как обучение на месте. Работала одну неделю ученицей.
Схемы все отработанные, рецептура записана на плакате и висит на стене. Никаких сложностей в изучении профессии я не встретила. Замешиваешь тесто по рецепту, взвешивая все ингредиенты на весах. Ручного труда немного.
Просеиваешь муку вручную, тесто месишь тестомесом. За несколько часов до этого надо поставить опару. Этим занимается предыдущая смена. Когда тесто готово, формуешь через весы и ждешь, пока поднимется в формах до определенного уровня. Готово – в печь.
Я работала в небольшой частной пекарне, поэтому количество хлеба было небольшое. Успевали и себе булочек домой настряпать, пока тесто подходило. Из привилегий — 2 булки хлеба бесплатно каждую смену. Можно было принести из дома необходимые продукты и испечь печенье или булочки в свободное время.
Недостатки работы: очень жарко, все руки в ожогах от печи, неудобный график работы. Первая смена начинается в 4 утра. Хотя, если бы не появившаяся вдруг аллергия на муку, работала бы до сих пор. Зарплата достойная. А какой аромат от свежевыпеченного хлеба…
До сих пор не ела ничего вкуснее свежей корочки с молоком…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here