Делюсь своей историей о работе официанткой. Это было 5 лет назад, с тех пор я поменяла несколько мест работы, но работа в общепите для меня была самой лучшей и веселой. Тогда училась в университете и искала сезонную работу на лето. Живу в курортном городе, поэтому выбрать было из чего. Взяла газету и в разделе о вакансиях наткнулась на приглашение поработать в аквапарке. Позвонила и сказала, что без опыта работы, ответили это неважно и назначили день встречи.
Идти в аквапарк было волнительно, но в таких ситуациях себе говорю “смелость города берет”. Вместе со мной ждали руководства много молодых ребят и несколько девушек моего возраста Началось мини-собеседование с администратором. Меня спрашивала об учебе и не помешает ли сессия работе. Еще спросили, что самое важное в работе официанта. Не помню, что пробормотала, но правильный ответ был — улыбка. С улыбки началась моя работа и проулыбалась я весь сезон, сначала принуждая себя, потом на автомате. Сначала нужно было принять участие в уборке и пройти обучение.
Подготавливать аквапарк к открытию было очень сложно. Кухонное оборудование и посуду нужно было перемывать. Но в этот период все перезнакомились: и официанты, и бармены, и повара. Я привыкла к большой территории аквапарка и знала, что где находится. За день до открытия пришел парень, который отработал прошлое лето, и стал “учить”. Особо ничего не рассказал, только, что нужно раздавать меню всем подряд и показал, как вносить заказ в компьютер. Он вел себя очень нагло и напугал меня историями, как будет морально и физически тяжело работать тут. На деле все оказалось проще и понимание порядка действий пришло с опытом.
Сначала было страшно и неудобно подходить к людям, уточнять заказ, объяснять почему так долго. В аквапарке царит атмосфера отдыха, азарта и расслабленности. Меню бара, на котором я работала, состояло из нескольких видов шаурмы, пиццы и стандартного набора напитков. Никто не придирался к сервировке стола и правилам этикета. Главное, чтобы еда была вкусной и доставлена быстро.
Конечно, работать на жаре при больших физических нагрузках и быть материально ответственным (выручку за день носила с собой в фартуке, а вечером сдавала кассиру), но очень скоро я стала от работы кайфовать. Мало девушек выдерживали такой ритм, часто я одна работала с парнями. Веселились как могли: смеялись над гостями, прикалывались друг над другом, почти дрались за лучшее место под навесом, ели мороженное, литрами пили воду, воровали с кухни сыр и колбасу, умоляли поваров приготовить быстрее и т.п. Как говорил мой друг: “классно, что мы находимся здесь вместе и это особенно чувствуется, потому что временно и никогда не повториться”.
Работа на кухне и в общепите — место, где обнажаются чувства, нет личного пространства, находишься на виду, не скрыть мысли и настроение. Сразу понятно подходишь к этой работе и коллективу или нет. Работа официантом — хорошая школа жизни, которую советую пройти в момент перехода от детства к взрослой жизни.
Я росла в тепличных условиях и такой заработок и общение с разными людьми многому меня научили. По зарплате: оклад был минимальным, но все чаевые, которые давали гости, оставались у официанта. У меня тогда в день выходило 400-500 рублей.
Проработала в аквапарке от начала до конца сезона. После пригласили работать официанткой в ресторан. Но это уже другая история. Закончить хочу высказыванием: “Не спрашивай, что нужно миру. Просто спроси себя — что делает тебя наиболее живым. И делай то, что на самом деле нужно миру — это живые люди”. Работа официанткой в студенческие годы делала меня наиболее живой, чего, к сожалению, не скажешь, о нынешней работе по образованию. Но все исправимо, стоит только перестать бояться сделать первый шаг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here