Да, вы не ослышались, у нас в Туле еще и не такие вакансии бывают. Я думаю, в других городах похожей дичи тоже хватает, но все-таки провинциальный шарм добавляет свою незабываемую лепту.
Так как дальше будет немного негатива, хотелось бы начать с плюсов и, собственно, предыстории. Было это в 2015 году весной, только-только исполнилось 23 года, у меня оставалось 3-4 месяца на какую-то подработку до отъезда в Польшу на неплохую, непыльную вакансию переводчика. И вот, пока решались вопросы денег на первое время, рабочей визы, и куда пристроить моих трех собак на передержку, я и листал вакансии в интернете. Да, скажу сразу, я не хватал звезд с неба, и понимал что должность «курьера-промоутера» не сулила ничего сверх прибыльного, но на поиск хорошего места работы времени просто не было. Ближе к сути, название «фирмы» разглашать не стану, во время прохождения собеседования все было более чем цивильно – небольшой, но хорошо обустроенный офис, отзывчивая и воспитанная менеджер по персоналу. Да, зарплату предложили сразу довольно скромную в 8 тысяч оклад + премии, было обещано до 20 тысяч премии, 20 не было ни единого раза, максимум получал оклад +15 т.р. Премия, конечно же, была положена только после прохождения обучения. Обучение же прошло быстро, через неделю время голого оклада закончилось, что тоже считаю плюсом.
Еще, наперед, последний плюс – начальник отпускал по семейным или другим важным вопросам почти всегда, естественно с вычетом из зарплаты пропущенного времени. Что мне, готовящемуся уезжать из страны на продолжительный отрезок времени было более чем приятно, да и необходимо.
Обучение проходило не совсем гладко, ведь первые полдня тебя могли поставить раздавать флаера, а оставшиеся 4-5 часов ты уже бегал, раздавал на светофорах фирменную газетенку, или доставлял посылки либо документы по офисам. Из настоящего обучения можно выделить разве что заключение мелких договоров, с такими же мелкими фирмочками, где по очереди смотрел как впаривает пакет услуг твой коллега, обрабатывая и вешая лапшу на уши таким же пройдохам как и он сам, а потом уже он наблюдал что можешь или не можешь впарить ты.
Ну, теперь к самому интересному – минусам. Время работы — договаривались на 8-ми часовой рабочий день с почасовой оплатой труда, в итоге получалось очень даже хитро. Например, были постоянные переработки, часто работал и 16 часов, ведь дело не ждет, деньги же потеряем! Но вот платить за все 16 часов никто не спешил, по этому, например, за время работы не считались разъезды до места раздачи листовок, получения груза, заключения договора и т.д. И черт бы с ним, когда это по Туле, но когда тебе за 2 часа сверхурочных заплатят, когда ты только просидел 4 часа в пробке в Москве – перестаешь чувствовать себя человеком, а не то что бы просто обманутым. Во-вторых, это хаотичность труда – ехать в полной уверенности, что будешь в Москве составлять мелкие договора, а в итоге во второй половине дня, в туфлях, сначала прешь бандероли от почты, по автобусам к офисам, а потом раздаешь флаера… Ступни в шоке одним словом. Ну, и конечно же, мелкая жадность начальника — за месяц до ухода договорились когда я буду увольняться, а потом за 2 дня до этого он, оказывается, никого не нашел на мое место, и у меня отличный был выбор – переносить выезд в Польшу, что было совершенно невозможно, либо «отказываться» от премии, что собственно с небольшим количеством ненормативной лексики мною и было выбрано.
Еще из неприятных минусов хотелось бы выделить разницу в оплате труда, на которую так упорно ноют дорогие феминистки, а вернее об ее отсутствии. Если вкратце, то оплата почасовая, но вид работы зависел от пола. То есть если есть раздача одновременно на площади и на переходе – парни на переходе, пытаются впарить водителям бесполезную газетенку бегом, задыхаясь от выхлопов и уворачиваясь от особо опаздующих автолюбителей судорожно поглядывая на светофор, то девушки вальяжно тыкали флаерочки на площади. Или если были посылки сильно разного веса, то я, весом в 60 килограмм, тащил на себе чудовищного размера бандероль килограмм 40 несколько улиц, а потом на 5-й этаж без лифта, тогда как девушки занимались поклажей в два листа А4, не говоря уже об офисных мелочах типа установки баков с водой и так далее. А, конечно же, каждый вторник и четверг у нас был прием с печати, то есть 2 дня в неделю ты должен приехать на работу на 2 часа раньше, таская в это время огромные кипы флаеров и газет, и угадайте что, правильно, это время не оплачивалось, и было обязанностью парней. В итоге получал столько же, а порой и меньше работая больше и тяжелее.
Напоследок хочу сказать вот что – учите иностранные языки, получайте опыт работы на достойных местах, и не идите на вакансии с откровенно дурацкими названиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here