Желание получить юридическое образование появилось после 10 класса. Самый престижный ВУЗ страны – Белорусский государственный университет – мне после школы не покорился. И после некоторых раздумий было решено подавать документы в Минский государственный торговый колледж (МГТК). В год моего поступления (1999) еще набирали студентов после 11 классов на специальность правоведение. После 9 классов можно было поступить тоже, но специальность значилась «социальное право».
Срок обучения на дневном отделении на основе базового образования – 2 года 10 месяцев, среднего – 1 год 10 месяцев.
Так как я закончила полный курс школьного обучения, в колледже у меня не было общих предметов, кроме физкультуры. Мы сразу приступили к специальным правовым дисциплинам. Больше времени было уделено гражданскому, хозяйственному, трудовому праву, а также процессуальным правам. Также в расписании были общая теория права, основы бухгалтерии и другие предметы, которые могли потребоваться в работе.
В 2001 году окончившим МГТК с дипломом с отличием предоставлялась возможность поступить в БГУ на основе тестирования. Набравшие нужное количество баллов в пределах квоты зачислялись на заочное образование.
После окончания МГТК с дипломом с отличием в БГУ мне не хватило балов, поэтому спустя пол года подала документы с Минский институт управления (сейчас Минский университет управления). Был дополнительный набор, вступительные экзамены не сдавала. Была зачислена сразу на 3-й курс.
Обучение проходило стандартно для заочного отделения. Сессии дважды в год, зачеты, экзамены, контрольные работы между сессиями. Среди новых предметов, политология, криминалистика, основы философии, судебная медицина и др. Все контрольные работы, а также выпускную дипломную писала самостоятельно. Тема диплома: «Акционерные общества в России и Беларуси: сравнительная характеристика». Защитила на отлично, после чего сдавали выпускные экзамены.
Работать пошла после окончания колледжа. Сразу юрисконсультом в организацию в сфере бытового обслуживания. Через полгода на меня были возложены обязанности инспектора по кадрам. Такая практика совмещения часто встречается на небольших частных предприятиях.
Работа юрисконсульта организации и специалиста по кадрам требует внимательности и усидчивости. Законодательство часто меняется, необходимо это отслеживать. Кадровая работа бывает порой рутинной: прием, увольнение, оформление отпусков. Юридическое сопровождение более разнообразная направленность. Объем и специфика зависит от вида деятельности.
Применяются общие положения трудового, гражданского, хозяйственного, банковского и налогового (с учетом некоторых особенностей) права для всех отраслей. Уголовное, семейное на предприятии не практикуется, к примеру, но могут просить работники проконсультировать.
В целом можно сказать, что работа юрисконсультом на предприятии – это кропотливый труд с документами и нормативно-правовыми актами, требующий внимательности, соблюдения норм и правил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here