Что нам стоит дом построить?
Наша семья жила в небольшом городке Ленинградской области. Папа был каменщиком. В те времена (середина 50-х годов прошлого века) шло активное гражданское строительство. Отец работа на стройках нашего города и строил дома. В основном они были четырех и пяти этажные из кирпича. Мне направилось наблюдать, как на пустом месте, как по волшебству, из ничего поднимались дома! Когда мне было лет 10, папа взял меня на стройку. Показал, как кладут кирпич. Как укладывая камень за камнем, поднимается стена. Я сам попробовал – было очень трудно удерживать тяжелый кирпич и наносить на него мастерком раствор, который так и норовил упасть мимо плоскости кирпича. Особенно меня удивило его умение ловко откалывать от кирпича нужные размером кусочки, чтобы потом их разместить в кладке. Я, как завороженный смотрел на то, как папа без усталости, отточенными движениями, быстро укладывает ряд за рядом кирпичики и молниеносным движением убирает лишний раствор из швов. Вот тогда я твердо решил стать строителем!
По окончании восьмого класса я пошел учиться в строительный техникум на специальность «Промышленное и гражданское строительство», в простонародье – ПГС. Учиться было интересно. Первые два года в основном были общеобразовательные предметы, последние два – специальные. Некоторые предметы давались нелегко, например «Сопротивление материалов», особенно построение эпюр. Но я упорно штудировал конспекты, старался не пропускать лекции и когда понял «сопромат», то он перестал казаться таким сложным. В качестве интересных предметов можно отметить «Геодезию». На нем учили различные составы почв, и что особенно увлекало, так это практические занятия по построению профиля поверхности. Мы выходили в поля и с помощью рейки и теодолита фиксировали возвышения и впадины, а потом в кабинете чертили карту местности.
После каждого учебного года была практика на стройке. Там удалось освоить разные профессии: от разнорабочего, до каменщика. После второго курса на практику я попал в бригаду к отцу. Было очень здорово перенимать у него опыт. Когда после работы мы вместе шли по городу домой, то я гордо шагал рядом с отцом и думал, что нет ничего прекраснее на свете, чем работать строителем.
После окончания техникума я получил распределение в Ленинград. Там я начал работать на строительстве домов. Сначала помощником мастера, через 1,5 года – мастером, а еще через 5 – прорабом. Работа строителя – сложная и ответственная. Я в основном специализировался на строительстве жилых домов от нулевого цикла до сдачи под отделку. Всякие бывали случаи. Когда план не успевали сделать, то работали по ночам под светом фонарей, в любую погоду. Строители – народ суровый и если видят, что руководит ими малознающий человек, то сразу ставят это на вид. Поэтому приходилось постоянно повышать свое мастерство, узнавать тонкости профессии. Но и работникам спуску давать нельзя – чуть ослабил дисциплину и начнутся прогулы, принятие на грудь. Конечно всего не исключить, поэтому важен – компромисс между можно и нельзя.
Положительным моментом в работе на стройке можно считать то, что удалось получить квартиру за достаточно короткий срок – 5 лет, хороший заработок. Построить отличную дачу из «списанных» материалов. В отрицательные я бы занес – приобретенные болезни.
В общей сложности проработал на стройке 42 года. Давали грамоты от строительно-монтажного управления за перевыполнение плана и сданные вперед срока объекты, и премии. В девяностые, когда было трудно работать – не было ничего, стройки — остановились. Потом мало- помалу все возродилось. Но пришло время, и ушел на пенсию, на заслуженный отдых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here