Кто такой геодезист.
Когда я знакомлюсь с кем-нибудь, мне очень часто задают вопрос о моей профессии. Увы, немного людей знает кто такой «геодезист», а те, кто знает, в большинстве случаев реагируют одинаково: «А-а-а! Палку носишь!». Я до сих пор улыбаюсь на эти, умиляющие меня, возгласы.
Собственно, геодезист, это человек, который с помощью инструментов выносит на местность геометрические параметры объекта. То есть от геодезиста зависит, получится здание ровным прямоугольным или перекошенным ромбом. Комплект инструментов весит прилично, и многих интересует, не тяжело ли мне. И я опять улыбаюсь.
Очень тяжело объяснить людям, тот восторг, который охватывает тебя, когда ты видишь результат своего труда. Когда после нескольких лет беспрерывного труда и нервного напряжения (а напряжение такое, что просыпаешься ночами, и до утра можешь лежать и думать – все ли правильно я сделал), видишь, что объект обрел четкие очертания и на нем начались отделочные работы, и с каждым днем все ближе сдача. Это счастье, от которого я не откажусь никогда.
Страшно люблю свою работу, хотя узнала я о ней совершенно случайно. Окончив школу в далеком 1987 году, я понятия не имела, кем хочу быть, хотя вряд ли у меня были бы большие проблемы с поступлением. Жили мы в поселке, который создавался и развивался как строительный, потому что предназначался для строительства одного очень важного стратегического объекта. Поэтому в нашем поселке те, кто никуда не поступил, шли работать на стройку.
Родители меня работать не заставляли и, в целом, с пониманием отнеслись к тому, что я еще не определилась, но мне самой не хотелось сидеть, сложа руки. Вот в этот момент моих внутренних терзаний и пришла ко мне одна подружка. Она сообщила, что увольняется со своей работы, а поскольку ее не хотели отпускать, пока она не найдет себе замену (да, тогда работа не просто была, тогда была нехватка работников!), то предложила мне занять ее место.
Работала она помощником геодезиста в управлении строительства. Это был большой отдел, в котором был даже автобус для поездок на объекты. Проработав в нем несколько дней, я поняла, как мне повезло. Коллектив попался замечательный, все люди хорошие, никогда не ленились объяснить мне тонкости профессии. Понравилась и сама работа, ведь от того, как мы ее выполняли, зависело, как быстро и как правильно будет построен тот или иной объект.
Тогда я и приняла решение и поступила в Новосибирский топографический техникум по специальности «Прикладная геодезия», на заочное отделение. И никогда об этом не жалела. Учиться было интересно, узнала много нового, особенно интересно было работать на компьютерах, тогда их было мало, но у нас были. Опыт работы с компьютером потом помогал мне осваивать новые программы.
Для желающих приобрести профессию геодезиста, могу сказать, что половина технических колледжей и практически все политехнические университеты сегодня имеют факультеты по геодезии. Они могут называться топографическими или маркшейдерскими, но суть работы точно такая же.
Объект мы сдали, венцом творения стала дымовая труба, 300 метров высотой, а я из помощников стала геодезистом, получила право подписи и повышение оклада до 200 рублей (+ северный коэффициент).
Скоро безмятежная жизнь закончилась, наступили лихие 90-е, но моя профессия продолжала меня кормить. Я занималась межеванием, потом начала ездить работать вахтовым методом.
Сейчас я не работаю геодезистом, отрываться от дома надолго тяжело. Если бы я работала на изысканиях (в геологоразведке, например), то скоро бы вышла на пенсию. Повышение пенсионного возраста не касается сотрудников изыскательских партий, независимо от должности, если выработан необходимый стаж – женщинам не меньше 10 лет, при общем стаже в 20 лет, а мужчинам не меньше 12,5 лет при общем стаже в 25 лет.
Сейчас я сижу дома, нянчу внуков, а из окна моей квартиры виден мой самый любимый объект – тот, на котором я начинала трудовую деятельность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here