В 11-ом классе представления не имела, кем хочу быть. Профессию геолога выбрала скорее методом исключения, перечитав список специальностей ближайшего вуза. Руководствовалась тем, что люблю узнавать новое об устройстве мира. А ещё не хотела просидеть жизнь в офисе, верила в стереотипный образ вольного геолога из советских книг. По баллам ЕГЭ прошла в Санкт-Петербургский горный университет, но мест в общежитии не было, так что осталась в родном городишке на юге России и поступила в местный непрофильный технический университет. Мечтала быть именно горняком, работать с породой, искать золото или драгоценные камни, но в нашем регионе учили только на геологов-нефтяников, да и родители убеждали, что в нефтянке проще найти работу и зарплаты повыше.
Геология нефти и газа – одно из последних направлений, по которому готовят специалистов, а не бакалавров. Моё обучение длилось 5 лет. Предметы были не особо сложные, разве что физика, механика и высшая математика, но я как-то пережила первые 2 курса. Профильные лекции были захватывающими, я чуть ли не каждый день раскрывала для себя какую-то тайну мироздания: от формирования планет до циркуляции подземных вод. Перед экзаменами учить приходилось очень много, но лично мне материал был интуитивно понятен, я редко начинала готовиться раньше, чем за 3 дня. Впрочем, провинциальность университета давала о себе знать: преподавателей было мало, и им приходилось вести множество дисциплин, не во всех из которых они глубоко разбирались. Зато практики были на должном уровне. Летом мы выезжали в поля или горные районы и ходили в походы, собирали образцы пород и минералов, рисовали карты, наслаждались видами, устраивали посиделки у костра с песнями под гитару.
Только после 3-его курса с первой производственной практикой я начала потихоньку узнавать истинное лицо своей будущей профессии. Весь геологический отдел предприятия только и делал, что оформлял акты, заполнял таблички в экселе и составлял отчёты по готовым данным, присланным с буровых. Романтикой и не пахло. Я решила не быть как они и сразу после вуза уехать работать вахтами.
Окончила университет я с красным дипломом и так же, как большинство одногруппников, столкнулась с большими трудностями в поиске работы по специальности. Я искала вахты, то есть вакансии по России, откликалась на сотни объявлений, где не требовался опыт. Везде молчали или отказывали, не скрывая иронии. В резюме значились участия в международных научных конференциях и практики в самых престижных нефтяных компаниях, но всё меркло перед тем фактом, что я девушка. Современный вахтовый геолог – это больше чернорабочий, чем специалист, а с женщинами придётся церемониться – никому это не нужно. Со временем я смирилась и согласилась на единственную работу, которую мне предлагали в надежде, что когда получу опыт, смогу выбирать. Мне пришлось перебраться на другой конец страны в крохотный городок в ХМАО и стать геофизиком. Это смежная специальность, но лишенная прелести открытия неведомого. Хоть я и попала на богатый нефтяной север, зарплату мне назначили 25 тыс. руб. Даже продавцы в магазинах без образования там получали больше. Но были и свои плюсы: мне бесплатно предоставили комнату в съёмной квартире, дали небольшие подъёмные, официальный рабочий день длился 7 часов, на работу и с работы возили на служебном автобусе. Отпуск в районах, приравненных к крайнему северу, не меньше 42 дней. Обещали и северные надбавки: через год 10% к зарплате, через три — 50%. Раз в 2 года компенсация проезда к месту отпуска. Но это скорее преимущества работы в ХМАО, а не конкретно в геофизике. Сама работа была офисная, компьютерная, но, по крайней мере, не бумажная. Заключалась она в интерпретации результатов скважинных исследований. Методикам обучили, через три месяца я была уже полноценным сотрудником. Коллектив старой закалки с советской идеологией «работа превыше всего». Было много срочных скважин. Если одна из них приходила за 10 мин. до конца рабочего дня, назначенный геофизик обязан был остаться хоть на 4 часа, пока не отработает её. Существовали не прописанные в трудовом договоре дежурства в нерабочие дни, от которых нельзя было отказаться. За них давали отгулы, бравшиеся лишь с согласия начальника. Коллеги нередко просиживали за компьютером до ночи, приходили в выходные и праздники, про обеды вовсе забывали.
В нашей организации трудились и вахтовые геофизики, выезжавшие на скважины и записывавшие нам материал, но женщин в их ряды не брали. Вахтовики работали сутками напролёт, спали в машине по 2 часа, ходили в туалет в чистом поле и часто находились далеко от цивилизации, где не ловила связь, не было магазинов и столовых. Зимой работали даже в -500. Межвахтовый отдых выпрашивали с трудом, конечно, его не оплачивали. При этом мало у кого из них выходило в месяц больше 50-70 тыс. За плохое качество записи штрафовали, хотя причина обычно была в приборах, оставшихся ещё с советских времён.
Я уволилась, проработав чуть менее 2-х лет. Работа стала чересчур скучной и однотипной, выполнялась на автомате, минимум умственных усилий. Сильно упало зрение. Я не только не развивалась, я деградировала. Карьерного роста не предполагалось, начальники делали то же, что и я. Северные, как оказалось, применялись лишь к половине зарплаты. В итоге за каждые 10% я получала прибавку в тысячу руб. Образование, по сути, мне не пригодилось. Геофизиками работали и психологи, и лингвисты, и повара. В квартиру, где я обитала, стали подселять всё больше людей, а на отдельное жильё в этом городе у меня ушёл бы абсолютно весь заработок. Последней каплей стало то, что новым сотрудницам, пришедшим после колледжа, сразу назначили такую же зарплату, какую имела я после двух лет работы в сумме с северными надбавками. Я переехала в Красноярск. Полученные мною навыки тут никому не нужны. Не найдя работы по специальности, я окончательно разочаровалась в выбранной профессии.
Тем, кто подумывает отучиться на геолога или геофизика, могу дать несколько советов. Поступайте только в профильные вузы в больших городах, возможно, там помогают с трудоустройством. Если хотите работать вахтами, не тратьте время, идите в колледж. На уровень оплаты образование не повлияет. Мой опыт подтверждает, что получать эти специальности стоит только в том случае, если вы точно знаете, где будете работать. Лучший расклад, когда есть знакомые/родственники в этой сфере. Север – это неплохой старт, люди нужны, много льгот, но если вам посчастливится найти работу с высокой зарплатой, будьте готовы попрощаться со всякой личной жизнью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here