Наша оценка профессии

\
6.2

Востребованность

8.0/10

Зарплата

6.0/10

"Легко" ли получить профессию?

8.0/10

Престижность

5.0/10

Карьерный рост

4.0/10

Наименование профессии бариста имеет итальянские корни, считается относительно молодой, а для некоторых и неизвестной. Специалистом принято считать человека, который хорошо разбирается в кофе, способен приготовить напитки, на основе продукта, а также осведомлен об особенностях этого процесса на всех этапах. Важно умение не только приготовления кофе, но и его подачи, что требует также определенного мастерства.

Чем занимается бариста

Если условно определить, чем занимается бариста, то это приготовление различного кофе. Это занятие только с первого взгляда кажется простым, но настоящие ценители знают, что для создания ароматного напитка и эстетичной его подачи необходимы особые навыки и знания.

Функции бариста не ограничиваются только заправкой кофемашины, добавлением необходимых ингредиентов. Работа специалиста посвящается практически всему, что связано с приготовлением продукта как в творческом плане, так и в организационных вопросах. Это подбор оптимальных сортов кофе, оценка качества вспомогательных компонентов, планирование сервировки и так далее.

Где можно работать

Бариста в основном трудится в профессиональных кофейнях, ресторанах и в других заведениях, где в меню есть позиции напитков из натурального кофе. Статус компании может отличаться, что отражается не только на заработной плате бариста, но и на требованиях, которые будут предъявляться к сотруднику. В некоторых барах достаточно просто уметь пользоваться машиной, а в других – важно создавать оригинальные кофейные композиции.

Работать индивидуально, то есть, быть выездным кофеваром, также возможно, но востребованность в таких специалистах мала. Больше доверяют сотрудникам, работающим от компании.

Обязанности

Для бариста работодатель составляет должностную инструкцию, где прописаны права, обязанности, ответственность. Для каждого заведения также могут быть обговорены дополнительные функции сотрудника. Например, совмещается должность кассира, бармена, работающего и со спиртными напитками, сотрудника, отвечающего за закуски, кондитерские изделия и другие позиции меню.

Если рассматривать классические обязанности, которые предусматривает должность бариста, то выделяют следующие:

  • Приготовление напитков, соответствующих рецептурным данным, включая фирменные рекомендации.
  • Обеспечение заявок на поставки кофе, вспомогательных продуктов, если не обговорены иные действия. Подбор ингредиентов, в частности сортов кофе, считается одним из важных, так как для каждого напитка нужен определенный сорт перемолотых зерен.
  • Соблюдение стандартов, определенных компанией. Это касается обслуживания посетителей, чистоты рабочей зоны, выработанного алгоритма взаимодействия с гостями и так далее.
  • Консультация гостей относительно особенностей напитков, предоставление рекомендаций относительно вкусовых предпочтений.
  • Использование, обслуживание техники для приготовления напитков, а также других приспособлений, если это предусматривается технологией.
  • Соблюдение санитарных норм

Часто бариста варит кофе, принимает оплату, поэтому в его обязанности входит использование кассового аппарата, финансовая отчетность. Работодатель заранее обозначает основные обязанности, поэтому устраиваясь на должность, нужно сразу уточнят, в чем будут заключаться функции, какие должности придется совмещать.

Требования

В зависимости от статуса компании, клиентоориентированности формируются требования к будущим сотрудникам. Есть заведения, где достаточно уметь пользоваться кофемашиной, варить классические напитки по доступной цене, но встречаются бары, где предлагают ароматный кофе по особым рецептам, требующим особых навыков от бариста.

Если рассматривать стандартные требования, то они следующие:

  1. Опыт работы. Работодатель предпочитает брать сотрудников, уже владеющих навыками приготовления напитков. Подтверждением являются отметки в трудовой или другая документация, свидетельствующая о навыках, мастерстве бариста. Некоторые заведения принимают на работу новичков, но уже после тестирования или на испытательный срок.
  2. Образование. Не относится к обязательному, если есть опыт, специалист на практике может доказать свои умения, знания. Наличие сертификата, диплома относится к преимуществам кандидата, претендующего на должность.
  3. Обучаемость. В процессе работы нужно воспринимать новую информацию, при необходимости повышать квалификацию, запоминать и понимать принцип приготовления новых рецептов. Актуальным может быть обучение другим смежным должностям, освоение обязанностей, сопутствующих деятельности сотрудников кафе, ресторанов, баров.
  4. Наличие санитарной книжке.
  5. Коммуникабельность. Умение находить общий язык, слушать, поддерживать разговор, деликатно мотивировать на приобретение кофе, дегустацию новых видов напитков.
  6. Ответственность, пунктуальность и выносливость, если предполагается работа в смену.

Для элитных заведений может быть принципиальна внешность сотрудника, возраст, общительность. Профессиональные возможности бариста находятся в приоритете, а некоторые кофейни специально выбирают мастеров, способны создавать необычные вкусовые оттенки. Творческий подход, например, для сервировки, для подачи также немаловажен поэтому также может входить в требования.

Образование

В учебных учреждениях получить диплом о высшем или среднем образовании именно по специальности бариста невозможно. Профессия не предполагает длительного обучения, а в учебных заведениях может быть выделена как академическая программа, например, в рамках получения диплома о гостиничном бизнесе и некоторых других. Обычно такие программы не дают четкого представления о профессии бариста, да и человек, имеющий диплом ВУЗа или ССУЗа выбирает уже профильную специализацию.

Наиболее оптимальные способы ознакомления с профессией, получения полезных знаний включают следующие варианты:

  1. Курсы. Прохождение подготовки в виде специальных курсов считается наилучшим вариантом получения профессии бариста. После окончания выдается диплом или сертификат, слушатель получает теоретические знания, есть курсы с прохождением практически занятий. Длительность обучения варьируется от нескольких недель до 3-6 месяцев, все зависит от степени желаемой подготовки. Оплата проводиться самостоятельно, у некоторых работодателей практикуется отправление сотрудника за счет средств компании. Есть специальные школы бариста, созданные на базе крупных кофеин, предприятий питания. В каждом городе найдется несколько подобных заведений.
  2. Обучение непосредственно у самого работодателя. Многие компании проводят обучение в рамках своего сервиса, принятых стандартов. Для этого есть отдел для обучения персонала или отдельный сотрудник, который берет временное «шефство» над претендентом на должность бариста. При таком обучении дипломы и сертификаты не вручаются, но если кандидат оформляется официально, то уже будет в трудовой отметка об опыте работы.
  3. Самостоятельное овладение профессией. Вариант подходит для общего саморазвития, так как документально нет никакого подтверждения, что пришел устраиваться на работу настоящий бариста. Доказать можно будет только практически показав свое мастерство. Существует множество информации в открытых источниках об особенностях приготовления кофейных напитков с использованием оборудования, турок. Найти все о классификации и специфики зерен также не составит труда. Есть отдельные справочники бариста, пособия, группы в социальных сетях, а также множество других источников, где можно найти полезную информацию.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы. Считается, что профессиональное обучение от опытного бариста, рекомендации профессионалов, а также практические занятия, более ценны для работы новичка, чем исключительно теория. Не каждая элитная кофейня возьмет человека, если у него отсутствует подтверждение его навыков в виде сертификата, диплома или награждений, полученных на конкурсах, посвященных мастерству в области кофеварения.

Дополнительное образование, курсы

Даже имея опыт и работая по специальности бариста, повышения квалификации, изучение новых технологий приготовления, а также способов подачи, будет только конкурентным преимуществом специалиста. По инициативе работодателя и самостоятельно можно посещать семинары, курсы, где на практике изучаются методики кофеварения, раскрываются секреты рецептов приготовления ароматных напитков.

Если уже есть навыки бариста, но хочется дальнейшего развития, то в помощь дополнительное образование. В случае совмещения должностей есть вариант окончания курсов официантов, кондитеров, администраторов и других смежных специальностей. Для желающих стать управленцами, потребуется получение высшего образования в сфере гостиничного бизнеса, туризма, экономики, торговли.

Сколько зарабатывает

Сколько будет зарабатывать бариста, зависит исключительно от места, в котором он осуществляет свою деятельность, вариантов дополнительных начислений и поощрений сотрудников. Оплата варьируется от 20 до 50 тыс. рублей. Если заведение специализируется на напитках, приготовленных вручную, с применением элитных сортов зерен, есть эксклюзивные рецепты, то и отличается зарплата. Бариста, выполняющий профессионально свои обязанности, получает до 70 тыс. Для среднестатистического бариста зарплата составляет 35 тыс. Обязанности сотрудника могут не ограничиваться только приготовлением, подачей кофе, часто он выполняет функции официанта, кассира, бармена для алкогольных напитков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here