Хотелось бы рассказать о своем опыте работе в качестве оператора машины по окраске электрических плат. В свои 23 года, когда я закончил учебу, передо мной встал вопрос о том, что делать дальше. Нужны были деньги, а соответственно и работа. Наткнувшись в местной доске объявлений на вакансию оператора, я заинтересовался и решил позвонить, чтобы узнать условия работы. Предприятие находилось в другом городе, однако в объявлении было указано, что проживание и проезд оплачивается фирмой-посредником, поэтому вопрос о жилье не поднимался. Когда я позвонил по указанному номеру, приветливая женщина по имени Наталья объяснила мне, что работа довольно легкая, однако требует внимательности и ответственности, так как производство большое и не терпит “косяков”.

Все что от меня требовалось это загружать электрические платы, которые изготавливались вручную другими работниками, в специальные пластины и запускать их в машину, предварительно выставив правильную программу. На разные платы нужны было проставлять разные программы. Дальше, все что нужно было делать, это следить за тем, чтобы покрасочная машина правильно обливала лаком данные платы и иногда подкручивать ползунок с напором лака. После того, как платы покрываются лаком, их нужно аккуратно вытащить из пластин и отправить в печку на 2 часа, для того чтобы лак высох и плата приняла правильную и законченную форму. Работа довольно интересная, по крайней мере по началу, когда нужно запоминать какую именно программу нужно выставлять для каждого вида плат. Обучился всему этому и вошел в рабочий лад я примерно через месяц после того, как устроился. Мой рабочий день длился 12 часов, смены были 4 через 4, при этом кроме проживания оплачивалось также и питание в местной столовой, специально для работников. Коллектив преимущественно состоял из людей среднего возраста, однако было и много молодых людей, которые только начинали свою карьеру в данной фирме.

Огромным преимуществом был тот факт, что у меня было довольно много свободного времени, ведь основным моим занятием была всего лишь слежка за тем, чтобы все платы окрасились как надо. Оборудование было современным и качественным, поэтому особых проблем с этим не возникало и пока происходил процесс покрытия лаком, а длилось это примерно 2 часа, я был предоставлен сам себе и лишь изредка, раз в 15-20 минут поглядывал на приборы, при необходимости меняя программу. Что касается зарплаты, в Эстонии получать 600 евро не считается чем то престижным, однако как я и сказал, работа была простая и я особо не жаловался. Также большим преимуществом, по крайней мере для меня, было наличие ночных смен, которые оплачивались по двойному тарифу и были очень спокойными и менее напряженными.

Впрочем, в любой бочке меда есть своя ложка дегтя, и в данном случае исключений не было. Раз в месяц мне приходилось полностью очищать машину, а это был крайне утомительный, и что самое главное-грязный процесс, ведь мне нужно было разбирать машину, использовать специальные чистящие средства и очень часто пачкать свою одежду в лаке, который практически невозможно было отмыть. Уходило на это порядка 4 часов непрерывной работы, что было очень утомительно.

В данной фирме я проработал 7 месяцев и ушел оттуда, так как нашел более оплачиваемое место. Однако, когда я вспоминаю свою самую легкую работу, мне всегда приходит в голову именно это место, и иногда, после трудного рабочего дня, я вспоминаю как же иногда было приятно работать не напрягаясь и без лишней суматохи, всего лишь смотреть на приборы и раз в пару часов менять программу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here